Сандр (sandrrr) wrote,
Сандр
sandrrr

Categories:

Почему Семёновское озеро так называется


Два Сени в одни сени,

или Дед и кот делят недвижимость

Мурманск. Город с 300-тысячным населением и почти вековой историей. Множество зданий, машин, объектов инфраструктуры. А теперь давайте «отмотаем плёнку» назад (хватит ли у вас воображения?) –  город становится всё скромнее, меньше, пока не исчезает совсем…

Дом кота Семёна
Дом, где жил кот Семён

Начало ХVII-го века. Лето. Кольский залив в южной части утопает в зелени. На месте Пяти углов – болотистая низина. Запах леса. Тишина. И… комары! (Тфу, и здесь то же самое!) В устье реки Колы стоит одноимённое поселение. На Мурманск нет и намёка.

У «зелёной зоны» Семёновского озера нет границы: лес и тундра тянутся и тянутся – до горизонта и дальше… Но само озеро есть и уже называется Семёновским. Также как и вытекающий из него в юго-западном направлении ручей, близлежащая бухта Кольского залива и скромные острова (исчезнувшие со строительством Мурманского порта).  Все эти (по большей части уже несуществующие) топонимы происходят от имени тогдашнего хозяина здешних мест саама Муномошского (Кильдинского) погоста Семёна Корожного.  Да и сама местность, где впоследствии возник Мурманск, называлась раньше Семёново. Всё просто. С одним уточнением – человек на широко известной фотографии, сидящий у избушки на берегу, не имеет к нашему Семёну (и к Мурманску) никакого отношения (во времена Корожного ещё не было фотографии!). О случившемся казусе со снимком хорошо рассказывает в этой статье Дмитрий Ермолаев.

Итак, Семён Корожный – исторический персонаж, чьё имя исследователи находят в документах, человек, живший здесь и владевший этими землями задолго до основания Мурманска. Что касается деревянной скульптуры, появившейся (а затем исчезнувшей) на Семёновском озере, то это, очевидно – дело рук местных предпринимателей.

Дед Семён

С дедом разобрались – переходим к коту.

Этот Семён, судя по всему, тоже существовал в жизни. Подробности его истории читайте здесь. В кратком пересказе она звучит так…

В конце 80-х мурманская  семья Синишиных, возвращаясь домой после отдыха на юге, потеряла по дороге, в Москве, своего любимца – сиамского кота Семёна. В 1994-м, спустя шесть с лишним лет, котофей самостоятельно вернулся на родной порог. Возвращение досталось Семёну дорогой ценой: животное было по-настоящему измождено. Впоследствии кота выходили, о его кошачьем подвиге написал «Мурманский вестник». В октябре 2013-го на Семёновском озере в  честь кота Семёна установили памятник.

Кот Семён

Дом кота Семёна вы видели выше. Каков его адрес? Улица Крупской, 29, южный «хвостик» Мурманска. Рядом – автобусное кольцо и озеро Глубокое. Какое отношение кот имеет к Семёновскому озеру? Никакого – просто совпадение имён.

Озеро Глубокое
Озеро Глубокое

Настоящий кот Семён не дошёл до Семёновского озера километров 10-12, ему это было незачем, он рвался домой. Почему памятник коту поставили на Семёновском озере (а деда – убрали)? Это – игры людей наверху, им так захотелось.

Между тем, путаница с названиями неизбежно возникнет – для этого создана слишком благодатная почва.

Что на это сказать? Веллер у власти не навечно, однажды его время кончится – мы подождём. А потом я обращусь к новому руководству города с просьбой подумать о переносе памятника коту Семёну туда, где он и должен быть. Ставить скульптуру прямо у дома, наверное, вариант не самый удачный – лучше поместить его рядом с озером (Глубоким) или на юго-восточном въезде в Мурманск (это рядом). Отсюда к нам прибывает, пожалуй, наибольшее количество автотранспорта. По этой дороге возвращаются в город с юга многие мурманчане. Видимо, и кот Семён завершал свой сверхмарафон примерно здесь.

Возвращение домой
Реконструкция на трассе «Кола»

Думаю, что новая власть сочтёт аргументы разумными, и кот Семён окончательно вернётся домой. И «дед Семён» (он же – Семён Корожный), чьё имя уже четыреста лет носит Семёновское озеро – тоже.

Во всей красе!
Август, Семёновское озеро

Начало темы здесь
Tags: murmansk, Выполнение обещаний, Истории моего Города, Мурманск, Семёновское озеро, Сохраним Семёновское!, Специальные кадры, местное самоуправление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments